包丁研ぎ講座 開催のお知らせ4・5月2024年
第1回目 2024年4月21日(日) 10:00~ 受付終了
第2回目 2024年4月21日(日) 14:00~ 受付終了
第3回目 2024年5月19日(日) 10:00~ 受付終了
第4回目 2024年5月19日(日) 14:00~ 受付終了
申込み方法は当店まで電話(0594-22-1623) また、メール(info@h1623.jp)、インスタのDMにてお願いします。希望の日時・氏名・連絡先(携帯)・参加人数を記入いただくことをお願いします。満席の場合などご連絡する場合がございます。
~包丁研ぎ講座~
1、対象年齢:中学生~(未成年の方は保護者同伴で、1組2名まで)
2、人数:最大3組(実際に研ぐ方は1人/組)
3、講座の目的:包丁に関する基礎知識を学んでいただき、
野菜やお肉を切る一般的な三徳、文化、菜切包丁の基礎の研ぎ方を習得いただきます。
(魚をさばく出刃包丁、牛刀包丁など特殊包丁は対象外とさせていただきます。)
4、講座の内容:包丁の種類や構造、砥石についての説明。(座学)約:20分。
包丁研ぎ。(実技)約60分。
合計約1時間~1時間30分を予定しております。
5、場所:当店店舗内。
駐車場は当店にてご用意させていただきますが、
1組様1台までとさせていただきます。
*講座開始10分前にはお集まりください。定刻になり次第開始させていただきます。
6、料金:3,000円(税込み)
7、お持ちいただく物
・包丁を数丁。
①研いでいただくのは1丁ですが、
状態や材質により研げない場合がありますので複数お持ちの方はお持ちださい。
また事前に来店いただき、研げる包丁かを拝見させていただくことも可能です。
もしお持ちいただいた包丁の材質や状態により砥げない場合は、
当店でご用意した包丁を研いでいただきます。
②包丁は一般の家庭の野菜等を切る包丁、刃渡り180mmまで。
(魚を切る出刃包丁や牛刀包丁などの特殊包丁は今回の講座対象外となります。)
・タオル。(研いだ後包丁を拭いていただきます)
・筆記用具
8、服装:汚れてもいい服装で来店お願いします。
9、砥石について
・1名様につき研ぎ台と砥石をご用意させていただいております。
お持ちの砥石を持参していただくことは可能ですが、
変形等があり使用不可と判断した場合は、当店の砥石をご使用いただきます。
10、その他:ケガなどは自己責任でお願いします。